Gemeinsam gesund und mit Genuss kochen: Koch-Event mit Vietnamesischen Glücksrollen

Viele Menschen verspüren den Wunsch, sich gesünder und nachhaltiger zu ernähren und suchen mich nach einigen gescheiterten Versuchen auf, um sich Tipps für die Umsetzung zu holen. Ein Stolperstein auf dem Weg zu einer gesunden Ernährungsweise ist die soziale Komponente. Freunde/Familie treffen, gemeinsam Essen gehen, Essenseinladungen etc. scheinen sich nicht mit dem Bedürfnis, sich gesünder zu ernähren, in Einklang bringen zu lassen.

Die gute Nachricht ist: Eine gesunde Ernährungsform kein Grund, ins soziale Abseits abzugleiten.

Es gibt unendlich viele und vielfältige Gründe, warum „Freunde/Familie – gesunde Ernährung“ so im Widerspruch zu stehen scheinen.  Fakt ist, dass die Zubereitung von Nahrung und die Nahrungsaufnahme immer auch in den den sozio-kulturellen Hintergrund eingebettet sind. Leider vertreten viele die Ansicht, dass sich „gesund“ und „Genuss“ quasi ausschließen. Wie sich dieser landläufigen Ansicht entgegenstellen? Begeht man den Fehler, als Apostel der gesunden Ernährung seine Mitmenschen bekehren zu wollen, besteht tatsächlich die Gefahr, dass es recht einsam um einen werden kann. Ein Mittelweg muss gefunden werden. Weder bekehren noch seine Bedürfnisse ständig verleugnen.

Ein Tipp von mir: Häufiger gemeinsam Kochen. Die Zubereitung der Mahlzeit und das Essen darf als gesellschaftliches Happening zelebriert werden.

Die Zutaten für ein gelungenes Koch-Event:

Freude am Kochen und Experimentieren

Toleranz für die Vorlieben und Abneigungen der Koch-Gefährten

Humor, um gemeinsam zu lachen, wenn mal etwas nicht so klappt wie erwartet

Improvisationsgeschick, wenn die Küche für alle kochwilligen Personen eigentlich zu klein ist

Genussfähigkeit, um die zubereitete Mahlzeit zu würdigen und sich daran zu erfreuen

 

Rezept-Vorschlag für ein gemeinsames, gesundes und genussvolles Kochen: Vietnamesische Glücksrollen

Zutaten für 4 Personen:

50 g Reis- oder Glasnudeln

 8 runde Reispapierblatter

250 g Garnelen, geschält, entdarmt, und halbiert

500 g gekochtes Hühnerfleisch, in Streifen geschnitten

frisches Thai-Basilikum, gehackt

frische Minze, gehackt

frischer Koriander, gehackt

6 Salatblätter, in Streifen geschnitten

1/2 Gurke, geschält, entkernt und in Streifen geschnitten

2 Karotten, geschält, in Streifen geschnitten

ca. 50 g fein gehackte Erdnüsse

Für die Sauce: Fischsauce

4 Limetten

 1-2 rote Chilis, entkernt und fein gehackt

Zucker Weinessig

Wasser

Die Reis- oder Glasnudeln je nach Packungsangabe kochen und anschließend mit kaltem Wasser abspülen, damit sie nicht zusammenkleben.

Für die Sauce den Saft der Limetten und gleichen Anteilen aus Zucker, Essig, Fischsauce und Wasser anrühren. So lange mit dem Quirl rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Je nach Belieben und Geschmack die Chilis hinzufügen.

Alle Zutaten in kleinen Schälchen auf dem Tisch anrichten.

Eine große Schüssel mit heißem Wasser auffüllen und das Reispapierblatt ca. 1 Sekunde ins Wasser legen, damit es weich wird. Das Blatt glatt auf den Teller legen. Nach Lust und Laune mit den Zutaten füllen. Die Seiten zur Mitte hin einschlagen und das Reispapier fest aufrollen, sodass die Füllung nicht herausfällt.

In die Sauce tunken und nach Möglichkeit kein Chaos verursachen 🙂