Risotto Radicchio – bitter, gesund und lecker!

Auf den Klassiker aus Südtirol dem „Risotto mit Radicchio“ freue ich mich im Winter immer besonders. Dieses Gemüse schmeckt leicht bitter, mit einer herb würzigen Note.

Radicchio enthält viel Vitamin A, genauer Retinol. Dieser Stoff fördert die Sehkraft und unterstützt die Zellbildung und Regenerationsfähigkeit der Haut. Der Bitterstoff Intybin sorgt für eine Verbesserung der Verdauung, da er Magen, Leber und Galle anregt. Schließlich bindet das im Radicchio enthaltene Inulin Fette im Darm und sorgt damit für eine Senkung des Cholesterinspiegels.

Für das klassische Originalrezept für 4 Personen benötigen Sie:

  • 200 g Radicchio
  • 50 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 100 ml Rotwein (Bitte nehmen Sie hier nur einen Wein, den Sie auch trinken würden)
  • 240 g Rundkornreis (Arborio, Carnaroli)
  • 1 l Fleischbrühe, Gemüsebrühe oder Wasser
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

 

Zur Verfeinerung:

  • 2 EL Butter
  • 30 g geriebenen Parmesan

 

Den Radicchio putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, klein schneiden und in Öl dünsten. Geschnittenen Radicchio dazugeben und ebenfalls dünsten, mit Rotwein aufgießen und weich dünsten, bis der Wein fast vollständig eingekocht ist. Reis hinzufügen, mit der Brühe nach und nach aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und unter ständigem Rühren kochen lassen. Anschließend könnt ihr den Risotto mit der kalten Butter und Parmesan verfeinern.

Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten

Kochzeit: ca. 20 Minuten.

Wem das jetzt zu langweilig ist, kann den Risotto mit Speck aufpeppen. Ich persönlich lasse den Speck separat in der Pfanne aus und füge ihn als Topping dem Risotto hinzu.

Wenn uns nach Fleisch zumute ist, braten wir uns ein Rinderfilet dazu an.

Am liebsten genieße ich jedoch meinen Risotto mit einem Birnen-Ingwer-Chutney. Wenn Sie Interesse an diesem Rezept haben, kontaktieren Sie mich unter: hallo@anjasanhueter.de